Nutrition : les superaliments… que vous connaissez déjà
Quand on envisage de réformer son alimentation, on commence généralement par découvrir qu’il existe une myriade de possibilités : des aliments dont on n’avait jamais entendu parler, des régimes qui préconisent tout et son contraire, des disciplines et même des médecines qui s’appuient sur des principes différents…
En effet, il est assez courant que la médecine traditionnelle chinoise n’ait pas les mêmes préconisations que la médecine hippocratique, ou la médecine ayurvédique, pour une même personne dans une situation donnée.
Pour certains c’est une aubaine, car ils vont pouvoir explorer, et adopter progressivement de nouvelles habitudes en testant par eux-mêmes. Pour d’autres, l’abondance d’information aura tendance à instiller le doute, voire la confusion.
Quoiqu’il en soit, il n’est pas toujours possible, ne serait-ce que financièrement, de s’autoriser à essayer de multiples thérapeutiques, compléments alimentaires, ou aliments exotiques.

Les aliments qui nous font du bien
Je vous propose donc de vous rappeler, s’il en était besoin, les trésors de santé qui se trouvent en abondance dans nos contrées et qui sont accessibles à tous.
Les conseils donnés ci-dessous doivent être interprétés avec bon sens, notamment au regard de certaines intolérances ou allergies dont vous pourriez souffrir.
Ail
Véritable panacée, la liste de ses propriétés est très, très longue. Nous retiendrons essentiellement que l’ail a un effet particulièrement bénéfique sur la sphère digestive, ainsi que sur le système cardio-vasculaire, deux domaines qu’il est bon de renforcer chez la plupart des individus.
L’ail a également une action antiparasitaire (vermifuge), antifongique (mycoses) et anti-inflammatoire.
Avocat
Désormais cultivé dans le sud-est de la France et en Espagne, l’avocat est devenu un fruit courant sous nos latitudes. Il a la particularité d’être très équilibré sur le plan nutritionnel, et presque complet. Il contient des acides gras bénéfiques au système cardio-vasculaire, riches en Omega 3, ce qui lui confère une action anti-inflammatoire et un effet régulateur du système nerveux. Par ailleurs, il est très digeste et stimule le transit intestinal. Enfin, il regorge de vitamines (A, B, C, E, K) et minéraux essentiels.
Betterave
Elle est une très bonne source de fibres et notamment de prébiotiques (fibres non solubles), et peut donc à la fois contribuer au transit intestinal et à nourrir les bactéries utiles dans le côlon. La betterave est très riche en minéraux (potassium, magnésium, phosphore) et oligo-éléments, bénéfiques pour la tension artérielle, l’équilibre acido-basique et le système nerveux. Enfin, elle participe, par la production de glutathion, à la détoxification du foie, et elle apporte quantités de vitamines antioxydantes.
Carotte
Selon le Dr Valnet, c’est « un des légumes les plus précieux pour l’homme ». Elle agit comme un super protecteur pour l’organisme et présente l’avantage d’être facile à utiliser, de mille manières différentes. Ses vertus étant multiples, sa consommation régulière est recommandée quel que soit votre profil (sauf contre-indication médicale spécifique bien sûr).
Chou
Bien que sa saveur ne soit pas appréciée par tout le monde, nous aurions tort de nous priver de cet aliment aux propriétés impressionnantes. Facile à cultiver toute l’année, il en existe une grande variété et autant de façons de le consommer. En résumé, il sert à tout ! Et rien que ses bienfaits reconnus sur l’activité du foie et des reins suffisent à justifier une présence régulière dans notre alimentation (sans excès bien sûr, notamment pour les personnes présentant des troubles thyroïdiens).
Epinard
C’est un cocktail de vitamines et de minéraux à lui tout seul. Il contient plusieurs antioxydants qui, associés à une forte teneur en chlorophylle, constituent un véritable rempart contre le stress oxydatif, c’est-à-dire contre le vieillissement naturel d’une part, mais aussi contre les agressions « modernes » que subissent nos cellules. Il participe également à la bonne santé des yeux, à la régulation de la pression artérielle, et facilite la digestion. Pour couronner le tout, il est assez discret en goût et facile à accommoder avec de nombreux plats, alors n’hésitez pas à en consommer une petite poignée par jour.
Figue
Voilà un fruit médicament qui est cité depuis l’antiquité dans l’arsenal thérapeutique ou préventif. La figue est notamment recommandée en cas de besoins accrus de nutriments (par exemple pour les personnes âgées, mais aussi les adolescents, les sportifs…), car elle est riche en minéraux et en vitamines tout en état facile à digérer. Elle constitue d’ailleurs aussi un très bon laxatif.
Graines germées
Il en existe une grande variété avec chacune leurs atouts, et elles mériteraient un article à part entière, mais nous ne ferons que les mentionner ici, parce qu’elles sont incontournables. Avec elles, il est possible d’apporter à l’organisme un concentré de nutriments. Très faciles à faire soi-même, elles se consomment crues le plus simplement du monde, et c’est à mon avis le meilleur rapport qualité-prix de la nutrition !



Kiwi
Il a déjà l’avantage de nécessiter très peu d’intrants pour sa culture, donc même sans label bio, il y a peu de danger d’être incommodé par les produits chimiques. C’est aussi un coup de cœur car il est largement cultivé autour de chez moi, dans la vallée de l’Adour ! Mais surtout il regorge de vitamines (C, E, K) et de minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer, cuivre…). C’est aussi une excellente source de fibres, donc il facilite le transit intestinal et la santé du microbiote en général. Et enfin, il est disponible tout l’hiver ce qui est très appréciable pour varier les apports nutritifs à la saison froide.
Levure de bière
Certes, il est moins facile de cultiver soi-même ce champignon microscopique, mais à ce jour, il reste très facile à trouver, réduit en paillettes, dans tous les magasins. Pour les personnes sensibles au gluten, il est conseillé d’éviter la version « maltée », qui est plus douce au goût mais qui contient de l’orge. La levure de bière renferme un grand nombre de vitamines et de minéraux sous une forme très concentrée et constitue une bonne source de protéines. Elle participe au renouvellement cellulaire et à la bonne santé des vaisseaux sanguins, à l’équilibre du système nerveux et endocrinien, et elle favorise l’assimilation des nutriments présents dans les autres aliments.
Lin
Cette graine est essentiellement recommandée ici pour sa teneur en Omega-3 et en fibres non solubles, qui en font un excellent prébiotique. Il aura donc des vertus anti-inflammatoires et digestives, une combinaison gagnante à une époque où les sources d’inflammation sont multiples et les capacités digestives diminuées.
Miel
Issu du nectar des fleurs, et fabriqué par les abeilles ouvrières, il présente l’avantage de ne pas être chauffé, ce qui lui confère quelques qualités nutritionnelles que le sucre de canne n’a plus en bout de chaîne de production. Les plus foncés seraient les plus riches en antioxydants et en minéraux, notamment en potassium. Il est également reconnu pour ses qualités antiseptiques, qui le rendent polyvalent en interne comme en externe. En tant que sucre, il est intéressant pour son faible index glycémique malgré un fort pouvoir sucrant.
Noisette
Le plus digeste de tous les fruits oléagineux, la noisette apporte des acides gras de qualité ainsi que des vitamines et minéraux. Elle fournit une énergie immédiatement disponible tout en nourrissant l’organisme en profondeur. Elle aurait également une action vermifuge, notamment sous sa forme huileuse.
Œuf
Il s’agit d’une source de protéines très équilibrée et qui, à moins de suivre un régime végétalien, constitue un complément de choix à la palette de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer par ailleurs. C’est également un allié pour nos yeux, pour le système nerveux, pour le fonctionnement et le développement du cerveau, notamment pendant la phase embryonnaire. Il est donc conseillé pendant la grossesse.
Olive
Un grand classique, l’olive apporte des acides gras insaturés de qualité, qui protègent le système cardio-vasculaire et en font un très bon anti-inflammatoire. Et comme c’est une alliée pour le foie et la vésicule biliaire, elle participe même à la bonne digestion des graisses. Elle fournit également de précieux antioxydants, qui ralentissent le vieillissement cellulaire (notamment de la peau, des yeux, et du cerveau). Enfin, elle participe à l’équilibre du microbiote intestinal et favorise un transit régulier (légèrement laxative).
Persil
Alors qu’il passe souvent inaperçu, il fait lui aussi partie des plus précieux aliments que la nature a mis à notre disposition. Ce qui est sûr, c’est qu’il est un complexe de vitamines et minéraux quasi complet à lui tout seul. Il apporte notamment de belles doses de vitamine C et de calcium, qui vont très bien ensemble pour être correctement assimilés par l’organisme. Il a une action bénéfique sur la circulation sanguine, le système nerveux, la digestion. Mais c’est également un excellent détoxifiant pour l’organisme (foie, reins…).
Pomme
C’est tout simplement l’un des meilleurs fruits. Son équilibre en vitamines, minéraux, et fibres, en font un basique pour qui veut manger sainement. Elle peut être consommée tous les jours. Régulatrice du transit intestinal, elle favorise également l’élimination des toxines et éloigne donc les infections et calculs urinaires, ainsi que les rhumatismes. Elle est conseillée dans tous les cas de fatigue intense, de surmenage, de carence en minéraux, et pour perdre du poids.

À vous de jouer
Imaginez maintenant tous les menus, repas ou collations, que vous pouvez combiner rien qu’avec ces aliments ? Et savourez d’avance les goûts et les textures que vous pourriez découvrir… En espérant que cet article vous incitera à nourrir votre précieux corps plutôt qu’à remplir machinalement votre estomac qui bien souvent n’a rien demandé !
Parce que, finalement, ce n’est pas plus compliqué.
Vous aurez compris que si l’on conseille de manger cru le plus possible, c’est tout simplement pour conserver la valeur nutritionnelle de nos aliments. Quand on y pense ensuite, on aurait presque l’impression de gaspiller des vitamines quand on fait cuire nos légumes ! A chacun de trouver son équilibre, le tout est de comprendre ce qu’on fait et pourquoi on le fait.
Et si le sujet vous intéresse, sentez-vous libre d’aller plus loin et d’explorer la gastrownomie !